Вы задумывались, почему останавливаете свой выбор на определенном человеке? Почему именно он или она? Ответ прост: наше подсознание определяется задолго до судьбоносной встречи.
11 факторов, которые влияют на выбор партнера
1. Первые навыки общения тоже играют важную роль в выборе партнера: нас очень привлекают люди, чем-то похожие на детских закадычных друзей, даже если вы их и в лицо-то не помните. Главное – у вас сохранился положительный опыт общения, и теперь вы верите, что и с новым знакомым все сложится так же удачно.
2. Первые эротические впечатления – так называемый импринтинг полового созревания. Вы вряд ли осознаете, кто вызвал у вас первые волнующие чувства, первые желания, первый оргазм, но похожий на него человек через многие годы может внушить вам душевный трепет, вызвать притяжение и даже любовь. Здесь, кстати, кроется опасность порнографии для подростков: именно то, что они видят в качестве первых эротических раздражителей, может стать для них притягательным – личностные качества и психологическая совместимость тут роли не играют.
3 Мы знаем о качествах, которыми хотим обладать, поэтому ищем партнера, в котором все они присутствуют – т.е. выбираем того, кем хотели бы стать сами. Таким образом мы дополняем себя.
4. Часто мы выбираем партнера по принципу сходства не только внутреннего, но и внешнего. Нам хочется одинаково мыслить, переживать, чувствовать… и даже выглядеть, как бы странно это ни звучало. К сожалению, подобные взаимоотношения очень часто заканчиваются крахом – похожесть превращается в конкурирование.
5. Часто при выборе второй половинки мы пытаемся найти того, кто будет поддерживать положительный образ нас самих. Логика такова: «Если он красив, умен, богат и любит меня, значит, я всего этого в самом деле заслуживаю».
6. Еще один принцип выбора партнера – обмен диссоциациями. Мы «передаем» другому те качества, которые нам в себе не нравятся, В этом случае партнером становится человек, который слабее нас, у которого те же проблемы, что и у нас, но в более выраженной форме. Это позволяет нам не замечать собственных недостатков, в то время как партнер становится носителем всех тех свойств, которые мы не любим в себе.
7. «Тайные агенты» при выборе партнера – феромоны, активные биологические вещества, которые выделяет тело человека. Через обоняние они попадают прямо в мозг, вызывая у представителя противоположного пола чувство томления, близкое к сексуальному возбуждению. У каждого из нас есть свой индивидуальный запах, который либо совместим с феромонами других людей, либо нет. Таким образом, выбор в пользу того или иного кандидата делает и наше тело.
8. Противоположности притягиваются. Вернее, ен совсем так: в вас есть задатки тех качеств, которые вы видите в партнере – например, решительность, активность, лидерство, но вы по каким-либо причинам их не проявляете. Обнаруживая свой потенциал в партнере, мы реализуем себя.
9. Также мы выбираем партнера по принципу привлекательности генетических факторов – ищем в нем те красивые физические черты, которых не достает нам самим. Природа всегда стремится к улучшению генотипа. Вот почему пары с различными «генетическими портретами» часто на удивление гармоничны.
10. Внешность партнера рассказывает нам о его конституции, о физической и генетической силе. На основе этого мы решаем, подходит ли нам «объект». Проще говоря, телесная крепость – тоже критерий отбора.
11. И самое главное: без любви ничего не будет! Романтические истории, когда принц женится на простой девушке «из народа» (или наоборот), сегодня редкость. Но даже когда все подходит – происхождение, образование, доход, возраст, внешность, - счастье невозможно без ключевого компонента: любви. Это дополнительно осложняет поиск партнера, зато прекрасно с биологической точки зрения.
«Поиск партнера не может быть легким. Если бы это было так, мы бы не вкладывали столько энергии в интересах наших детей. Это должно быть сложно! Если бы все это было так просто, мы, возможно, выбирали бы партнера хаотично, не задумываясь. А это, вероятно, нехорошо для биологического развития».
Будьте честными с собой и любите по-настоящему!
Привлекательность – признак здоровья. Вот почему она важна для противоположного пола. То, что подразумевается под «идеалом красоты», зависит от культуры общества и не может быть постоянным. В большинстве культур привлекательными считаются симметричное тело и лицо. Также влечение вызывают пололвые признаки, т.е. части тела, на которые влияют гормоны – тестостерон или эстогены. У прекрасного пола симпатии зависят от цикла, а женщины, имеющие нежную внешность, тонкие черты лица, округлые формы, сигнализируют мужчине, что у них есть потенциал для продолжения рода. Женственные изгибы тела имеют решающее значение для мужчины при выборе полового партнера.
Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей ниже: